Чингиз Айтматов. Роман"Плаха"

Чингиз Айтматов. Роман"Плаха"

История семьи волков Акбары и Ташчай-нара, олицетворяющих в романе весь природный мир, занимает важное место в философской концепции произведения и составляет основу одной из сюжетных линий. Роман начинается с описания жизни волчьей стаи, которая спокойно живёт до появления человека. Он буквально всё сносит и уничтожает на своём пути, не думая об окружающей природе. Поводом для такой жестокости послужили всего лишь затруднения с планом мясосдачи. Люди издевались над сайгаками: Далее автор пишет, что люди устроили пожар, в котором погибают ещё пять волчат Акбары. Люди ради своих целей могли"выпотрошить земной шар, как тыкву", не подозревая о том, что природа также им отомстит рано или поздно.

Свет далекой звезды. Чингиз Айтматов

Первое собрание — трёхтомник — годов, второе — семитомник года, третье — полное собрание в восьми томах, вышедшее в Казахстане уже после кончины писателя. Два из них с дарственной надписью Чингиза Торекуловича, которого при жизни мне довелось называть Чингиз-ага. А чего стоят образы животных, в силу великого таланта писателя — истинного художника слова, одухотворённых и очеловеченных, зачастую превосходящих нас, смертных и грешных, своим природным благородством. Пегий пёс, бегущий краем моря, старик-рыбак, которому судьба сродни морю и небу, рыба-женщина, влекущая нетерпением плоти, конь Гульсары и верблюд Каранар, волчица Акбара и Рогатая мать-олениха.

Все здесь овеяно славой предков; множество легенд, сказок, Сорок первы застал Чингиза Айтматова подростком, а сорок пятый - юношей Исмаил в страхе бежал; он вынужден теперь прятаться от людей.

Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар. Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир. Потом все стихло, и погода прояснилась. С тех пор, с умиротворением снежного шторма, скованные великими заносами горы стояли в цепенеющей и отстранившейся ото всего на свете стылой тишине.

И только все настойчивей возрастающий и все прибывающий гул крупнотоннажного вертолета, пробирающегося в тот предвечерний час по каньону Узун-Чат к ледяному перевалу Ала-Монгю, задымленному в ветреной выси кручеными облаками, все нарастал, все приближался, усиливаясь с каждой минутой, и наконец восторжествовал — полностью завладел пространством и поплыл всеподавляющим, гремучим рокотом над недоступными ни для чего, кроме звука и света, хребтами, вершинами, высотными льдами.

Обсудить я хочу сказать, чтобы ты знала, да ты и так знаешь, но всё равно скажу: И самое страшное, чего я боюсь, — не голову потерять в бою, а тоску свою потерять, лишиться её. Я всё время думал, уходя с войсками то в одну, то в другую сторону, как отделить от себя свою тоску, чтобы она не погибла вместе со мной, а осталась бы при тебе.

Роман Чынгыза Айтматова «Плаха» впервые было издано в году в « Ведь все мечты так — вначале рождаются в воображении.

Все здесь овеяно славой предков; множество легенд, сказок, преданий повествуют о многовековой борьбе киргизского народа за свою независимость. Именно в детстве закладываются подлинные знания родной речи, именно тогда возникает ощущение причастности своей к окружающим людям, к окружающей природе, к родной культуре". Отрочество и юность будущего писателя пришлись на суровые годы Великой Отечественной войны. Из-за отсутствия в аиле взрослых мужчин подростку пришлось работать секретарем сельского совета, учетчиком тракторной бригады, исполнять различные общественные поручения.

Я увидел свой народ в другом его состоянии - в момент наивысшей опасности для Родины, в момент наивысшего напряжения духовных и физических сил. Я вынужден был, обязан был видеть это - я знал каждую семью на территории сельсовета, знал каждого члена семьи, знал наперечет немудреное хозяйство всех дворов. Я узнал жизнь с разных сторон, в разных ее проявлениях". Сорок первый год застал Чингиза Айтматова подростком, а сорок пятый юношей.

Круг сложных общественных проблем, принесенных в нашу жизнь войной и послевоенными годами, рано стал тревожить будущего автора"Джамили" и"Первого учителя". Внимание юноши приковали жизнь и трудовой подвиг народа, все больше пробуждая в нем активный, кровный интерес к современности, формируя определенную гражданскую и творческую позицию. После войны Айтматов учился в зоотехникуме, затем - в сельскохозяйственном институте; по окончании института работал зоотехником.

Писатель, философ, дипломат

Он радовался, как мальчишка, когда из"полароида" выползал готовый фотоснимок. Тогда эта японская игрушка была в новинку. Он без конца снимал своего младшенького - Эльдара и огорчался только одним: А Иссык-Куль вздымал над нами мощные папахи кучевых облаков и сияющие вершины белоглавых хребтов, обрамляющих озеро. Когда говорят, что человеку повезло, это значит - какой-то момент его бытия очень удался.

Она все время восхищалась горами Киргизии, а они составляют 90 процентов Открытие памятника Ч.Т. Айтматову в Бишкеке в . что глаза твои из глазниц выпирали, налитые сукровицей страха, когда на.

Цитата дня Если ты любишь двух людей одновременно, выбери второго. Если бы ты любил первую, то не влюбился бы во вторую. К цитатам Айтматова Чингиза должен прислушаться каждый человек, ведь это очень умные фразы. Лучшая цитата Айтматова Чингиза по версии . Мы с раннего утра до вечера были в колхозе. Все разговоры были только лишь о войне, а самым желанным гостем в каждом доме стал почтальон.

Я не мог избавиться от ощущения, что они видят нас.

Последние публикации

Личности масштаба Чингиза Айтматова рождаются нечасто. Сила их мысли, магнетизм продолжают оказывать космическое воздействие даже тогда, когда они уходят от нас. Наверное, поэтому мы так высоко ценим каждое новое воспоминание о наших великих современниках. Своими воспоминаниями о Чингизе Торекуловиче делится его младшая сестра Роза Айтматова.

Образ подростка в повестях Ч. Айтматова х годов проблем и глубине символики превзошёл всё ранее написанное Ч. Т. Айтматовым. Это освободить от вечно преследующего страха, отравляющего их, как яд, разлитый в.

Чингиз Айтматов — классик русской и киргизской литературы, лауреат многих престижных премий. Его произведения переведены на языков мира. Многие его произведения экранизированы. По мотивам его произведений поставлены драматические спектакли и балеты. Родился Чингиз Айтматов в году в ауле Шекер, в Таласской долине Кировоградского района Фрунзенской области в семье политработника.

В году отец был репрессирован и в году расстрелян. Только в 90 году сын нашёл могилу отца и завещал похоронить себя рядом с могилой отца. Рос будущий писатель у бабушки. После окончания 6 классов работал секретарём сельсовета в своём ауле, потом налоговым агентом, учётчиком. В году поступает в Джамбульский зооветеринарный техникум, затем учится в Киргизском сельскохозяйственном институте, по окончании которого работает зоотехником. Работая зоотехником, Айтматов продолжал свою литературную деятельность, писал рассказы, переводил на русский язык произведения киргизских писателей.

Появились его рассказы из жизни Киргизии:

Прихожанка.ру - женский православный форум

Классика Основной герой произведения — чабан Танабай. Вся трудная и честная жизнь Танабая проходит перед нами. Он верит в жизнь и любит ее, любит людей и труд; он идет навстречу самым сложным испытаниям, завоевывает

Страх и очарование: суспирический взгляд Луки Гуаданьино Клемпереру и рассказала о том, что все преподаватели в школе – ведьмы и им . Вечер, посвященный летию со дня рождения Чингиза Айтматова.

Это были и многочисленные интервью писателя, его статьи и размышления о судьбах литератур Кыргызстана, России, Европы и Азии. В моей библиотеке три издания собраний сочинений Чингиза Айтматова. Первое собрание — трёхтомник — годов, второе — семитомник года, третье — полное собрание в восьми томах, вышедшее в Казахстане уже после кончины писателя. Два из них с дарственной надписью Чингиза Торекуловича, которого при жизни мне довелось называть Чингиз-ага. Пегий пёс, бегущий краем моря, старик-рыбак, которому судьба сродни морю и небу, рыба-женщина, влекущая нетерпением плоти, конь Гульсары и верблюд Каранар, волчица Акбара и Рогатая мать-олениха.

Раймалы-певец и брат его Абдильхан, конь Саралу и юная певица Бегимай, к которой обращены слова: Даже некоторые фразы, взятые отдельно из ткани повествования, становятся афоризмами, крылатыми словами. А трагедия манкуртизма, до боли в висках характерная и актуальная в наши транзитные годы: После таких фраз невольно оглядываешься на луну, чувствуя, что там действительно кто-то есть, а на самом деле видишь белый платок Найман-Ана, который отражает свет нашей памяти и печаль нашего беспамятства.

Во всём этом есть заклинательные, эзотерические основы нашего многовекового бытия. Как здесь не вспомнить вещие слова из романа Чингиза Айтматова?! Среди потока несправедливой критики курсантов-семинаристов, бесстрастно запечатлённой рукой стенографиста, меня и моих сокурсников поразила ремарка, приписанная сбоку, в углу:

Урок по роману Чингиза Айтматова Плаха

Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг.

На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар.

Чингиз Айтматов — это ранний журавль, которому так скоро Ситуация, когда все отворачиваются от человека, может сломать и озлобить его. а самое главное — страх из-за неуверенности в завтрашнем дне.

Чингиз Торекулович Айтматов Плаха Самый верный путь к творческому бессмертию — это писать — с точки зрения смерти, или, что в данном случае одно и то же, с точки зрения вечности. Именно с этой позиции пишет свою прозу Чингиз Айтматов, классик русской и киргизской литературы, лауреат самых престижных премий, хотя последнее обстоятельство в глазах читателя современного, сформировавшегося уже на руинах некогда великой империи, не является столь уж важным. Но несомненно важным оказалось другое: В том числе и об этом — роман Ч.

Плаха Часть первая Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар.

Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир. Потом все стихло, и погода прояснилась. С тех пор, с умиротворением снежного шторма, скованные великими заносами горы стояли в цепенеющей и отстранившейся ото всего на свете стылой тишине. И только все настойчивей возрастающий и все прибывающий гул крупнотоннажного вертолета, пробирающегося в тот предвечерний час по каньону Узун-Чат к ледяному перевалу Ала-Монгю, задымленному в ветреной выси кручеными облаками, все нарастал, все приближался, усиливаясь с каждой минутой, и наконец восторжествовал — полностью завладел пространством и поплыл всеподавляющим, гремучим рокотом над недоступными ни для чего, кроме звука и света, хребтами, вершинами, высотными льдами.

Умножаемый среди скал и распадков многократным эхом, грохот над головой надвигался с такой неотвратимой и грозной силой, что казалось, еще немного — и случится нечто страшное, как тогда — при землетрясении…какой-то критический момент так и получилось — с крутого, обнаженного ветрами каменистого откоса, что оказался по курсу полета, тронулась, дрогнув от звукового удара, небольшая осыпь и тут же приостановилась, как заговоренная кровь.

Все Самое Лучшее Учащимся

Рассказать Рекомендовать Айтматов Чингиз Торекулович - знаменитый киргизский и российский писатель. Его творчество было отмечено многими критиками, а произведения признавались поистине гениальными. Многие из них принесли автору мировую известность.

По мотивам повести Ч.Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Гуляют все: Первое появление беременной супруги Эмина.

Споры не стихают до сих пор. Как все неординарное, и этот роман вызывает у читателей разную реакцию. От реакции восторга до полного отрицания как в смысле художественности, так и правдивости некоторых образов, обвиняют в бескомпозиционности роман, в бессюжетности. Много споров вызывает образ Авдия. Приписывают надуманность и ненужность линии Понтий Пилат — Христос. Считают самым слабым произведением писателя.

Что касается первых утверждений, то они спорны. А то, что роман этот поднимает актуальные проблемы современности — это бесспорно. Айтматов — один из тех, кто продолжает традиции русской классической прозы, прежде всего с точки зрения нравственно-философских проблем. Главная тема романа — противостояние человека и природы, о трагическом столкновении человека и природы. С необыкновенной яркостью Айтматов сумел передать свои переживания, свою боль и радость, изображая удивительный мир, живущий по своим законам природы, и человека, варварски относящегося к этому миру.

Родился в году в селе Шекер, ныне Таласской области Киргизии.

монолог волчицы Акбары, отрывок из романа Чингиза Айтматова"Плаха"

Часть первая Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар.

Для родной киргизской литературы Чингиз Айтматов - классик, . Айтматов - писатель от Бога. У Айтматова все естественно, органично. . где есть ощущение и страха быстротечности жизни, и радости.

Будь осторожен ночью через брод. Мутные потоки, рожденные в мгновение ока, безудержно неслись по склонам, промывая зияющие овраги, с корнями вырывая старые ели, сталкивая в пропасти камни. В конце своего разрушительного бега они вливались в Байдамтал. Почерневшая, вздувшаяся река клокотала в ущелье, не находя себе места. Было уже темно, и все же можно было разглядеть, как время от времени, вздыбившись черным валом, она набегала на берег.

Ревущие волны со всего разгона ударялись о камни и, вдребезги разбившись, со стоном откатывались. А через секунду вода и камень снова сшибались, наполняя ущелье грохотом. Волнам тесно в стремнине. На бурунистых порогах они напирают друг на друга, кидаются вверх и кажется, что вот-вот сорвут люльку, подвешенную над рекой на стальном тросе. Ветер раскачивает люльку, и она жалобно скрипит. Громадные черные скалы, угрюмо нависшие над бушующей рекой, казалось, были ко всему безучастны и равнодушны.

А на дворе, возле небольшого домика, выла собака. Усевшись под темным окном, она так нудно выводила свое: Ветер далеко разносил собачий вой по ущелью.

Ч. Айтматов. Плаха


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!