Психотерапия тревожного расстройства

Психотерапия тревожного расстройства

Общие стратегии поведенческой терапии при тревожных расстройствах Так как только эффективность поведенческих методов при тревожных расстройствах была подтверждена эмпирически см. Прежде чем перейти к конкретным методам лечения панических расстройств, агорафобии и генерализованного тревожного расстройства, необходимо затронуть некоторые общие важные аспекты интервенции. На общем фоне этиологических и патогенетических моделей тревожных расстройств методы поведенческой терапии относятся прежде всего к экспериментально проверяемым комплексным психобиологическим концепциям, согласно которым решающими факторами для возникновения и поддержания тревожных расстройств являются нарушения когнитивных и психофизиологических процессов см. Таким образом, поведенческая терапия в узком смысле может рассматриваться не только как простое единство конкретных методик и действий, но и как общая модель интервенции или лечения, которая требует учитывать релевантные фундаментальные психобиологические знания, специфические для расстройства, и использовать знание общих и специфических для расстройства диагностических и терапевтических действий. Для терапии панических расстройств, генерализованных тревожных расстройств и фобических расстройств в принципе можно использовать множество различных стратегий и методик, выбор которых должен происходить на основе диагностики, анализа проблемы, индивидуальной истории болезни или проблемы, а также конкретной лечебной ситуации амбулаторное или стационарное лечение. , , а также дополнительные методы для улучшения индивидуальных навыков и умений решения проблем см. В настоящее время даже опытные психотерапевты не в состоянии обозреть все множество существующих стратегий поведенческой терапии, их возможных комбинаций, в том числе и с психофармакотерапией, и дополнительных техник, ориентированных на пациента. Чтобы облегчить конкретное применение методов поведенческой терапии в исследовании и практике, а также сделать их более понятными и для пациентов, в течение последних 20 лет вышли в свет пособия по проведению поведенческой терапии табл.

Как распознать тревожно-фобические расстройства

Определенные виды психотерапии такие, как когнитивно-поведенческая психотерапия или экспозурная психотерапия, особенно полезны. Однако многие виды психотерапии тревожности относительно краткосрочны. Согласно Американской психологической ассоциации, многие люди чувствуют существенное улучшение уже спустя сеансом психотерапии.

На сегодняшний день тревожно-фобические расстройства являются одной Психологические проявления расстройств тревожного ряда включают в себя . проработать вытесненные аспекты и теневые содержания пациента .

Появление терапевтических пособий способствовало улучшению оценки терапевтических эффектов в сравнительных эмпирических исследованиях терапевтических методов. Целью оценочных терапевтических исследований является выявление оптимальных методов и процессов терапевтической интервенции , , при этом особое внимание обращается на эффективность поведенческих подходов в сравнении со стандартными фармакологическими стратегиями.

Сравнительные исследования эффективности фармакологических и поведенческих стратегий при лечении тревожных расстройств, особенно панических расстройств и агорафобии, в последние годы активно проводятся в США и Германии , ; , ; ; , ; ; , ; , В этой связи особенно показательны обзорная работа и метаанализ, которые провели Михельсон и Марчионе ; , Хотя метаанализ терапевтических исследований сопряжен с рядом принципиальных методических проблем, его ценность заключается в том, что он дает возможность получить, по крайней мере, общий обзор эффективности различных методов, о которой не так просто составить впечатление на основе многих разрозненных данных.

В своей работе Михельсон и Марчионе учли опубликованные до года терапевтические исследования, которые в рамках рандомизированного клинического сравнения проверяли различные виды медикаментозной терапии бета-блокаторы, прием бензодиазепина, ингибитора моноаминоксидазы и трициклических антидепрессантов , а также психологические методы. Среди психологических методов особое внимание уделялось помимо специальных методов релаксации прежде всего когнитивно-поведенческим подходам и методам конфронтации.

Следует подчеркнуть, что рассматривались и комбинированные формы терапии с применением трициклических антидепрессантов.

Рассматриваются вопросы эпидемиологии, клиники, диагностики, патогенеза и терапии, а также теоретические аспекты проблемы коморбидности тревожных расстройств и депрессии. Отдельно приведены наиболее сложные для дифференциальной диагностики и терапии состояния — тревожная депрессия, атипичные депрессии, генерализованное тревожное расстройство и смешанное тревожно- депрессивное расстройство. Детально излагаются общие принципы терапии и современные фармакотерапевтические подходы при лечении отдельных диагностических категорий тревожно-депрессивных состояний.

Тревога и депрессия являются самыми распространенными первичными и нормальными человеческими эмоциональными реакциями на стрессовые события, разочарования и утраты в жизни. Неудивительно поэтому, что они часто встречаются вместе, хотя в феноменологическом и филогенетическом отношениях представляют собой совершенно разные явления. Нередко депрессия развивается вторично, после длительного состояния тревоги, поддерживаемой не разрешающейся стрессовой ситуацией.

Клинико-психологические аспекты тревожно-фобических расстройств Важнейшим условием классификации тревожных расстройств.

Характерным свойством тревоги является не только предвосхищение той или иной опасности, но и побуждение к поиску и конкретизации этой опасности, что приводит к формированию тех или иных синдромов. От того, по какому пути идет конкретизация реализация тревоги, зависит формирование того или иного клинического синдрома, т. Характеристика основных вариантов тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство ГТР Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум шести недель.

Наиболее часто в этом качестве выступают: Диагностические критерии для ГТР менее четкие, чем для других вариантов ТР, и скорее построены по принципу исключения. По мнению большинства исследователей, ГТР не представляет единой диагностической категории, а отражает скорее особый тревожный феномен, возникающий при разных диагнозах.

Остальные ТР, разнесенные по другим рубрикам и подрубрикам, по существу определяются вышеперечисленными критериями большинством из них или только частью и дополнительными критериями, определяющими специфику того или иного ТР. Основная черта панического расстройства Приступы часто возникают в ситуации, когда больные стеснены в свободе передвижения или в помещении, откуда они не сумеют выбраться и где не смогут получить помощь. Паническому расстройству часто сопутствует агорафобия.

В настоящее время этот термин трактуется шире, чем раньше, и включает страх не только открытых пространств, но и любых ситуаций, из которых нет возможности немедленно выбраться и вернуться в безопасное место. Хотя агорафобия считается отдельным расстройством, она часто служит механизмом защиты при паническом расстройстве:

Общие стратегии поведенческой терапии при тревожных расстройствах

Выявлены особенности ценностно-смысловой сферы пациентов и удовлетворенность различными аспектами качества жизни, определены ведущие механизмы психологической защиты. В последние десятилетия отмечается неуклонный рост интереса к вопросам качества жизни КЖ и социального функционирования СФ больных с психическими расстройствами [1 3]. Эти показатели становятся непременными и чрезвычайно важными компонентами оценки состояния и результатов лечения больных, качества оказываемой им помощи [2].

I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ: 1. Название протокола: Тревожные расстройства. 2. Код протокола: 3. экспериментально-психологическое обследование. ЭЭГ –.

Психологическая помощь при тревожных расстройствах Наиболее эффективными видами психологической помощи при тревожных расстройствах являются поведенческая и когнитивная терапия. При поведенческой терапии фобических и обсессивно-компулъсивных расстройств чаще всего применяются следующие техники: Оптимальная частота сессий - не реже двух раз в неделю. Сессии должны быть длительными не менее 30 минут и частыми - два и более раз в неделю; полная и тщательная проработка вызывающих страх ситуаций; контроль за уровнем тревоги во время сеанса и недопущение слишком сильного возбуждения; обязательное выполнение домашних заданий между сессиями включающими экспозицию в реальных ситуациях ; предотвращение избегающего поведения.

В терапии посттравматического стрессового расстройства используются различные когнитивные и бихевиоральные техники: Важной целью терапии является преодоление зависимости от психоактивных веществ которые могут усиливать чувство страха. Кроме того, могут применяться методы кризисного вмешательства раздел 3. Терапия панического расстройства с агорафобией заключается: В терапии генерализованного тревожного расстройства наиболее успешным является когнитивный подход идентификация мыслей и ситуаций, вызывающих тревогу.

Например, больной не может купить себе костюм из-за тревоги, которая появляется у него в магазине, и он вместе с терапевтом начинает работать над решением этой конкретной задачи. У тревожных больных когнитивные процессы связаны с предвосхищением опасности, с мыслями о собственной уязвимости и неспособности справляться с угрозой. Так, основное когнитивное содержание агорафобии выражается в мыслях о возможной физической или психологической катастрофе.

Возникновение базовой схемы опасности может быть обусловлено смертью близких, которую человек пережил в детстве, опытом ранней сепарации или насилия.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Невротические расстройства нарушают лишь определенные сферы психической деятельности, не сопровождаются психотическими явлениями и грубыми нарушениями поведения, но при этом они могут существенно влиять на качество жизни. Автор подчеркивал функциональную природу невроза и объединял этим понятием широкий круг страданий, зависящих от нарушения деятельности нервной системы и не сопровождающихся органической патологией каких-либо органов.

В конце века невроз стал рассматриваться в качестве отдельной нозологической единицы.

Актуальность проблемы В отечественной психологии исследования по данной Растет число детей и подростков с тревожными расстройствами. Целью курсовой работы является выявление аспектов семейной к унынию родителями, в дальнейшем также имеют тревожно-фобические проявления.

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм: Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой требуют к себе особого внимания со стороны родителей, пристают к ним с пустяками, боятся новых ситуаций и часто имеют расстройства физического здоровья, направленные на то, чтобы удержать рядом с собой близкого человека тошнота, боли в животе или голове, рвоты и т.

Они плаксивы, раздражительны, апатичны и имеют признаки аутизации, если чувствуют предстоящую разлуку с лицом, к которому испытывают привязанность. У таких детей часто формируется паттерн отказа от посещения школы. Он проявляется в том, что ребенок приходит в школу только на последние уроки или уходит из школы, не дожидаясь конца занятий. Нередко в качестве объективной причины ухода с занятий такой ребенок предъявляет жалобы на здоровье. Обострение расстройства обычно наступает после каникул, праздников или непродолжительной болезни.

Но может возникнуть и после травматичных событий таких, как смерть любимой кошки или несчастный случай с близким.

ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИЕ И ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ.

и превентивные аспекты изучения пограничных нервно-психических ней тенденции развития психологической науки // Интернет. – , . ний, посвященных оценке когнитивных нарушени тревожных и тревожно- фобических расстройствах, проведено незначительное количество.

Они -- краеугольный камень общей психологической диагностики нарушений поведения. Появляются головокружение, тошнота, страх потери контроля над функцией мочевого пузыря или прямой кишки [14]. Последние всегда психологически понятны, обоснованы, конкретны например, навязчивое мытье рук при мизофобии [18]. Ядром расстройства является страх публично совершить что-то неприличное, недозволенное контрастные влечения.

панические атаки -- это внезапно, т. Генерализованное тревожное расстройство Органически обусловленные тревожные расстройства 1. Субъект осознает, что навязчивые мысли или действия чрезмерны или необоснованны. Посттравматическое стрессовое расстройство Посттравматическое стрессовое расстройство характеризуется повторным переживанием травматического опыта. Используются следующие терапевтические приемы: Перед пациентом ставятся следующие задачи:

Вы точно человек?

Характерным свойством тревоги является не только предвосхищение той или иной опасности, но и побуждение к поиску и конкретизации этой опасности, что приводит к формированию тех или иных синдромов. От того, по какому пути идет конкретизация реализация тревоги, зависит формирование того или иного клинического синдрома, т. Характеристика основных вариантов тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство ГТР

Автореферат по психологии на тему «Гипнотерапия и анализ Проблема лечения фобических тревожных расстройств актуальна, так как они имеют .. 32 - 6. Шурупов H.H. Психоаналитический аспект работы с личностными.

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов. Наиболее распространенные из них: Социофобии, среди которых наиболее часто встречаются такие расстройства, как скопофобия - страх произвести впечатление смешного человека, а также эрейтофобия - страх покраснеть на глазах у всех.

Тревожные и депрессивные расстройства: коморбидность и терапия

Таким образом, изменения структуры личности при ГТР в основном отмечаются при ипохондрических и астено-депрессивных нарушениях, а при ПР — при фобических и истерических. Инсомнический синдром характерен для больных обеих групп, но в большей степени вписывается в дезадаптацию личности при ПР. Это свидетельствует о том, что тревога вообще и выраженность ПР, в частности, а также типичное или атипичное течение и эмоциональный радикал последнего зависят от характера психопатологического синдрома, в рамках которого развивается пароксизм.

При ГТР реактивный радикал бывает высоким при депрессивном и астено-депрессивном синдромах, а личностный — при фобическом и ипохондрическом синдромах, тогда как при ПР реактивная тревога более выражена на фоне ипохондрического, а личностная — истерического симптомокомплекса. Известно, что когнитивные нарушения и затруднения в идентификации различий между чувствами и телесными ощущениями харатеризуют синдром алекситимии .

«Маскированная депрессия» (ларвированная депрессия) — термин в психиатрии и тревожно-фобические (генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, агорафобия и т. д.) Смулевич А. Б., Сыркин А. Л. Психологические и психиатрические аспекты сердечно- сосудистых заболеваний.

В статье рассматриваются вопросы систематики расстройств в области психосоматической медицины в соответствии с двумя векторами психосоматических отношений соматопсихическим и психосоматическим. Выделяются соматогенный органический и нозогенный психогенный механизмы формирования соматопсихических расстройств и механизмы соматизации психической патологии преимущественно по биологическим, а также клинико-психологическим и психопатологическим механизмам.

Выделяются четыре механизма симптомообразования при соматоформных расстройствах. В соответствии с выделенными психосоматическими соотношениями выделяются две группы соматопсихических синдромов соматопсихоорганические и соматонозогенные и три группы психосоматических синдромы психосоматической лабильности, аффилиации и диссоциации.

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Прежде чем обратиться к вопросам синдромологии в психосоматике, необходимо охарактеризовать основные векторы психосоматических отношений, то есть обозначить систему координат, в контексте которых необходимо рассматривать универсальные психосоматические синдромы. Прежде всего, можно выделить два основных базовых вектора психосоматических отношений.

Вторичная выгода при неврозах окр всд и панических атаках


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!