Рефераты на гуманитарные темы

Рефераты на гуманитарные темы

Тиллих стал лютеранским пастором, а во время 2-й Мировой войны служил капелланом в действующей армии. За выступления против нацизма был отстранен от должности профессора, эмигрировал в США. Умер и похоронен в Чикаго. Мужество как совершаемый человеком акт, подлежащий оценке, есть этическое понятие; но как универсальное и сущностное самоутверждение человеческого бытия оно есть онтологическое понятие. Онтология Тиллиха антропологична по своей сути, поскольку он полагает, как и многие представители философии экзистенциализма, что бытие человека есть единственный ключ к бытию как таковому. Бытие этого сущего всегда мое. В бытии этого сущего последнее само относится к своему бытию.

/ Мужество быть

Развитие концепции гуманизма в современной западной философии Мартин Хайдеггер, Жан-Поль Сартр, Карл Ясперс Изменения жизни и мыслей, происходившие с конца века со все большим ускорением, неизбежно должны были поставить под вопрос основные принципы, которые определяют существование человека, и с позиций которых мы рассматриваем его поступки.

Все новое учит нас, что в человеке скрыто много больше, чем мы предполагали. Отсюда и изменение наших качественных критериев.

Страх и социальное бытие человека тема диссертации и автореферата по ВАК , . Накладываясь на российское неоколлективистское « мужество быть частью», Бёме, Б. Паскаль, Ф. Шеллинг, С. Кьеркегор, М. Хайдеггер, П. Тиллих, Р. Мэй, Ф. Риман и др. .. Арьес Ф. Человек перед лицом смерти.

Кьеркегор различал два вида страха: и страх — боязнь дат. , который вызывается конкретным предметом. Человек конечен и знает об этом, поэтому в отличие от животного испытывает страх перед Ничто. Страх порождает этическое и сопровождает этическое состояние. Выводя состояние страха из невинности, Кьеркегор тем самым устраняет чувство вины из переживания страха. В крайней степени — отчаянии — происходит преодоление этического религиозным.

Впервые страх открылся великому датскому мыслителю Кьеркегору в г. О своем прозрении он написал небольшую книжку, которую так и назвал"О понятии страха". Автор писал о том, что именно свобода выбора, а отнюдь не покоящийся на атеизме мир вызывает страх и тревогу.

Философия Киркегора носит религиозный, христологи—ческий характер, хотя по форме изложения она более походит на свободное философствование, чем на богословие. В противоположность этому философия Хайдеггера одушевлена прежде всего метафизическим пафосом. Но не следует думать, что Хайдеггер идет по следу Декарта, провозгласившего:

жизни, или же стоящии перед лицом смерти, чело- Ключевые слова: страх, трепет, ужас, тревога, мужество быть, смерть, .. Хайдеггер М. Вре-.

Заказать работу Изменения жизни и мыслей, происходившие с конца века со все большим ускорением, неизбежно должны были поставить под вопрос основные принципы, которые определяют существование человека, и с позиций которых мы рассматриваем его поступки. Все новое учит нас, что в человеке скрыто много больше, чем мы предполагали. Отсюда и изменение наших качественных критериев. Первым это понял Ницше: Мы считаем, что мораль в традиционном смысле слова, мораль намерений - предрассудок, обобщение поспешное и неосновательное, того же типа, что астрология и алхимия, - во всяком случае нечто, что следует преодолеть и отбросить Надо было вслушаться в этот тревожный, трагический голос, ибо то, о чем он кричит - правда.

Но надежды человечества - вне этой правды. Своеобразным гуманизмом новой волны представляется философия экзистенциализма от позднелатинского - уществование. Он оказал решающее влияние и на французский экзистенциализм. Но проблема бытия ставится в зависимости от человека, который задается этой проблемой: Рассмотрим, как Хайдеггер определяет человека.

Как описывает Хайдеггер эту сущность человека - -?

Анатомия страха. Трактат о храбрости

Тиллих предлагает различать три типа тревоги в соответствии с тремя областями, в которых небытие угрожает бытию. Небытие угрожает онтическому т. Оно угрожает духовному самоутверждению человека относительно — в виде пустоты и абсолютно — в виде отсутствия смысла. Он угрожает нравственному самоутверждению человека относительно — в виде вины и абсолютно — в виде осуждения. Так возникают три формы тревоги:

В текстах М. Хайдеггера имеет место иной термин –. Alleinsein «один во всем мире, один – перед лицом Бога». [2, с. ]), но также со может им стать, если имеет мужество уединиться и . страхе перед Ничто» [6, с. ].

В настоящее время в гуманитарных науках в связи с повышенным интересом к роли культурной личности все большее внимание уделяется анализу концептов — слов, несущих в себе потенциальный заряд огромного опыта предшествующих поколений, культуры и менталитета всего народа. Степанов определяет концепт как микромодель культуры. Следовательно, концепты — это одновременно элементы культуры и ключи к ее пониманию. Благодаря их анализу мы познаем культуру народа. Совокупность концептов составляет национальную концептосферу.

Важной проблемой исследования менталитета народа и его национальной картины мира является установление существующих в его концептосфере ключевых культурных концептов. Эта проблема носит интердисциплинарный характер, так как она включает в себя аспекты философии культуры, культурной антропологии, лингвистики и этнопсихологии. Сейчас наибольшее количество исследований, посвященных концептам, приходится на лингвистику, однако свое начало концепт берет в философской традиции.

Д. Реале, Д. Антисери. Западная философия от истоков до наших дней: От романтизма до наших дней

Из-за множества противоречивых причин эти традиционные ценности оказываются под угрозой, они шатаются, а вскоре обрушиваются, так как расширение и качественное изменение наших познаний о мире свидетельствует против них. Перед лицом множества этических систем мы не можем придавать нашим устоявшимся критериям абсолютного значения. Отсюда и изменение наших качественных критериев. Первым это понял Ницше:

Страх сегодня приобрел новые облики - страх перед опасностью ядерного Как видим, Брейзах называет страхом то, что Кьеркегор и Хайдеггер .. а глубоко прочувствованное личное мужество перед лицом Смерти - вот что.

Зачем мозговые центры и извилины, зачем зрение, речь, самочувствие, гений, если всему этому суждено уйти в почву и, в конце концов, охладеть вместе с земной корою и потом миллионы лет без смысла и без цели носиться с землей вокруг солнца? Для того чтобы охладеть и потом носиться, совсем не нужно извлекать из небытия человека с его высоким, почти божеским умом, и потом, словно в насмешку, превратить его в глину".

Преодоление тревоги требует от человека максимального мужества, предельной самоотдачи и самореализации. Испытывающий страх не выходит за его рамки, остаётся боящимся умереть, потерять, провиниться. Только мужество жить и реализовать свои потенциалы является решаюшим в личностном росте. Лишь преодолев свой страх, человек может увидеть перспективы своего развития и взять курс на достижение своих вершин.

Мартин Хайдеггер подчеркивает, что именно возможность не быть побуждает человека осмыслить, что же такое быть. Согласно Хайдеггеру, осознавание смерти — это"экстремальный" опыт, который переводит человека из состояния обыденного существования в модус сознавания своего бытия: Ирвин Ялом вторит ему, отмечая, что"осознание смерти, её вечная тень за спиной — наше преимущество.

Это осознание соединяет вселенскую темноту с искрой вашей жизни и обогащает ваше существование, пока оно длится". Ценить жизнь, испытывать сочувствие к людям и глубокую любовь ко всему на свете возможно именно благодаря осознанию того, что всё это обречено на исчезновение. Именно столкновение с идеей смерти - этого единственно неизбежного события в жизни любого человека - помогает человеку еще ярче, отчетливее и осмысленнее воспринимать свое бытие, свою жизнь, а также жизнь других людей.

ХАЙДЕГГЕР МАРТИН

Развитие концепции гуманизма в современной западной философии Мартин Хайдеггер, Жан-Поль Сартр, Карл Ясперс - реферат Изменения жизни и мыслей, происходившие с конца века со все большим ускорением, неизбежно должны были поставить под вопрос основные принципы, которые определяют существование человека, и с позиций которых мы рассматриваем его поступки.

Все новое учит нас, что в человеке скрыто много больше, чем мы предполагали. Отсюда и изменение наших качественных критериев.

Диалектика страхаи мужества — самая подходящая тема, чтобы .. Страх перед незнакомымировесниками проявляется несколько позже; потом или, как говорил Хайдеггер, ощущаетприсутствие Ничто, — но перед ее лицом.

Продолжение темы Связь мужества и свободы неслучайна. Мужество есть свобода в действии. Где свобода, там и смелость. Но, рассуждая как о первой, так и о второй, всегда следует уточнять, говорим ли мы о формальной свободе, формальной смелости или же рассматриваем их в свете внутреннего содержания. Естественное и этическое выражение этих ценностей — не одно и то же. Свободен человек или нет? Подобная постановка вопроса не имеет смысла.

Да, мы в состоянии сбросить с себя практически любой гнет, любое бремя, в том числе и бремя страха.

СТРАХ СМЕРТИ.


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!