Сочинение:"Люди и звери". Человек и природа в романе Ч.Айтматова"Плаха"

Сочинение:"Люди и звери". Человек и природа в романе Ч.Айтматова"Плаха"

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар. Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир. Потом все стихло, и погода прояснилась. С тех пор, с умиротворением снежного шторма, скованные великими заносами горы стояли в цепенеющей и отстранившейся ото всего на свете стылой тишине. И только все настойчивей возрастающий и все прибывающий гул крупнотоннажного вертолета, пробирающегося в тот предвечерний час по каньону Узун-Чат к ледяному перевалу Ала-Монгю, задымленному в ветреной выси кручеными облаками, все нарастал, все приближался, усиливаясь с каждой минутой, и наконец восторжествовал — полностью завладел пространством и поплыл всеподавляющим, гремучим рокотом над недоступными ни для чего, кроме звука и света, хребтами, вершинами, высотными льдами.

Правдивая история о Святополке. Эпизод115. Ч. 14

Поиск по рефератам и авторским статьям"Люди и звери". Человек и природа в романе Ч. Выживет ли человек, и каким он будет в условиях технократического века? Вот бывший семинарист, а теперь внештатный корреспондент областной молодежной газеты Авдий Каллистратов.

Сочинения / Айтматов Ч. / Плаха / Проблемы экологии в современно избиение сайгаков читатель видит глазами волчицы Акбары: “Страх достиг.

На самом деле есть только два чувства, только два слова в языке души. Это противоположные концы великой полярности, создано Мною, когда Я сотворил Вселенную и ваш мир таким, каким ты знаешь его сегодня. Это все, что мотивирует человека, и все другие идеи являются производными этих двух. Все остальное — просто различные вариации, различные обработки одной и той же темы. Это то, что Я назвал Организующей Мыслью. Это или мысль любви, или мысль страха.

Это мысль, которая за мыслью, которая за мыслью. Это самая первая мысль. Это и есть то топливо, которое позволяет работать двигателю человеческого опыта. Любовь — организует — страх — организует — любовь — организует — страх… - …И первая причина обнаруживается в первой лжи — той лжи, которую вы стали считать правдой: Ведь если ты не можешь полагаться на то, что любовь Бога всегда пребывает с тобой, - на чью любовь ты можешь положиться?

Рецензия на роман Ч.Т. Айтматова"Плаха"

Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар.

Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир. Потом все стихло, и погода прояснилась. С тех пор, с умиротворением снежного шторма, скованные великими заносами горы стояли в цепенеющей и отстранившейся ото всего на свете стылой тишине.

Роман «Плаха» - о духовном бедствии и внутренних людьми, и постоянный страх перед военной угрозой, и потеря смысла жизни.

Рождественский Бедственное положение экологической среды давно является одной их актуальнейших тем современных писателей. Этот роман — призыв одуматься, осознать свою ответственность за все, что беспечно разрушено человеком в природе. Примечательно, что проблемы экологии писатель рассматривает в романе неразрывно с проблемами разрушения человеческой личности. Роман начинается с описания жизни волчьей семьи, которая гармонично обитает в своих угодьях, пока не появляется человек, нарушающий покой природы.

Он бессмысленно и грубо уничтожает все на своем пути. Становится не по себе, когда читаешь про варварскую облаву на сайгаков. Поводом для проявления такой жестокости послужило всего лишь затруднение с планом мясосдачи. Это избиение сайгаков читатель видит глазами волчицы Акбары: На этом несчастья Акбары не кончились:

"Люди и звери". Человек и природа в романе Ч.Айтматова"Плаха"

Показать комментарий Мы сбрасываем небо со счетов и теряем крылья - землю обретя, шагаем вдаль осенним листопадом, и тратим время суетно, бесцельно. И не хватает нам умения понять, принять душой, пути иного - радости летать, и тех высот, что покорятся смелым.

Они дрожат от страха, Угрюмо пряча некрещёный лоб, — И перед ними высится, как плаха, Проклятого “вождя” — проклятый гроб.

Плаха Ну, а теперь Айтматов. Зверёныши не подозревали, да и не могли предполагать, что неожиданно появившееся здесь существо — человек сборщик на своё тело пыльцы с конопли, анаши, и торговец. Некий субъект почти голый — в одних плавках и кедах на босу ногу, в некогда белой, но уже изрядно замызганной панаме на голове — бегал по тем самым травам. Бегал он странно — выбирал густые поросли и упорно бегал между стеблями взад-вперёд, точно это доставляло ему удовольствие.

А человек всё бегал и бегал по травам, как сумасшедший. Волчата осмелели, любопытство взяло верх, им захотелось затеять игру с этим странным, бегающим как заводной, невиданным, голокожим двуногим зверем. А тут и сам человек приметил волчат.

Тема:"Люди и звери". Человек и природа в романе Ч.Айтматова"Плаха"

Айтматова"Плаха" основан на идее противоречивости человеческой природы. С одной стороны - человек подчиняет себе и использует природу, потребляя её через плоды своей деятельности, а с другой стороны - разрушает своими преобразованиями. Таким образом, мир природы превращается в мир человеческий. Между ними должны быть установлены отношения родства, гармонии, но на самом деле - всё наоборот.

Об этом и говорит Чингиз Айтматов. Дисгармония приводит к трагедии, приводит род человеческий на плаху!

Забудь про сожалений грязь И на расстрел иди без страха Забавней стенки - только плаха Плюнь в палача. Умри смеясь. (с) Shark.

Друзьям моим — любовь, врагам моим — прозрение. Пусть не тревожит нас вражда и подозрение. Пусть воцарится мир и души распахнутся, А мертвые потом пусть сами разберутся. Стихи, как вечный поиск, как ветер и трава, Скрывают наши мысли, намеки и слова. Бунтарь и вольнодумец, дай только ему срок, Кому, что нужно будет, отыщет среди строк Вот и старость пришла, и в душе моей грусть.

Плаха (роман)

Часть первая Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась: Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар. Жутко, что тут разыгралось: Потом все стихло, и погода прояснилась.

Цитата из книги Чингиза Айтматова «Плаха» Страх достиг таких апокалипсических размеров, что волчице Акбаре, оглохшей от выстрелов, казалось.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Статья на тему"Природа и человек в романе Ч. Айтматова"Плаха".

Однажды в одном из первых походов, на зеленом склоне, залитом солнцем, я заснул. Легкий ветер сдувал жару, и от тех часов запало в память чувство необычайного покоя. А было двести километров до поселков и дорог.

Роман Чынгыза Айтматова «Плаха» впервые было издано в году в журнале «Новый мир». С тех пор прошло уже практически

Спасибо Вадим, ваша версия и верно, более правильна. А что такое"Вар.:

дагестанский вор в законе Шамиль Магомедов


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!